電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南京天光所舉辦“我和我的祖國”詩歌朗誦會慶祝新中國成立70周年和中科院建院70周年

  爲慶祝新中國成立70周年和中科院建院70周年,南京天光所黨委积极筹备“我和我的祖國”詩歌朗誦會。2019930日上午,朗诵会在我所五楼会议室隆重举行。崔向群院士、所黨委书记李国平、黨委副书记和纪委书记宫雪非出席了活动。南京天光所的在职职工、退休职工和研究生齐聚一堂参加了此次活动。

朗诵会开始之前,会场播放着南京天光所工會前期组织拍摄的《我和我的祖国》歌唱展演视频,悠扬嘹亮包含深情的歌声渲染了现场的气氛。

朗誦會在莊嚴雄壯的國歌聲中拉開序幕。

南京天光所黨委书记李国平发表了热情洋溢的讲话。李国平带领大家重温了1949101日新中國成立那激動人心的澎湃時刻,回顧了新中國成立以來取得的偉大成就,黨的十八大以來全面深化改革,推動黨和國家事業發生的曆史性變革、取得的曆史性成就。他表示,中國科學院建院的70年來,時刻牢記使命,以國家富強、人民幸福爲己任,人才輩出,碩果累累。作爲科學院的一分子,南京天光所始終堅持將國家戰略需求與世界科技前沿有機結合,加強關鍵技術創新,勇攀世界科技高峰,自主研究和制造天文研究所需設備,爲我國天文研究研制了主要的觀測設備,開展的天文望遠鏡光學的研究覆蓋了天文光學的主要方面,研制的2.16米望遠鏡、LAMOST望遠鏡更是成爲我國光學望遠鏡研制曆程的重要裏程碑,爲中國天文事業的發展做出了自己獨特的貢獻。我們將更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,傳承科學院人“科學民主、愛國奉獻”的光榮傳統,“唯實求真、協力創新的優良院風,“以創新爲民爲宗旨、以科教興國爲己任”的科技價值觀,不忘初心、牢記使命,開拓創新、奮發有爲,始終與祖國同行,與科學共進!

隨後,職工和研究生同學們帶來了一首首深情滿懷的作品,朗誦會精彩紛呈,高潮叠起。有《可愛的中國》《愛情的故事》等深情厚重的對革命先烈的曆史緬懷,帶領大家重溫中華人民共和國成立的偉大征程;有《鄉愁》、《我愛這土地》、《大堰河——我的保姆》等經典詩歌,表達中華兒女對祖國、對故土的深深眷戀;有《黨的贊歌》、《不忘初心》等讴歌中國共産黨擔當爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興的初心使命,帶領人民走向繁榮富強的光輝曆程;有《祖國頌》、《祖國啊,我親愛的祖國》、《祖國,一首唱不完的戀歌》、《青春中國》、《寫給祖國母親的歌》、《友好的笑容》、《我驕傲 我是中國人》《祖國啊,我爲你自豪》等激情滿懷的祖國頌歌,表達中華兒女的驕傲與自豪。最後,一首激情飽滿的《祖國在我心中》,深情表達中華兒女對祖國的深切熱愛,把全場的氣氛推向高潮,朗誦會在大家的激情與深深感動中圓滿結束。

這場精彩紛呈的詩歌朗誦會既是一次文學藝術的盛宴,更是一場生動形象、深刻精彩的愛國主義教育,對激發南京天光所的廣大職工和研究生進一步堅定矢志“創新爲民,科技報國”的初心使命意義深遠。


奏唱國歌


黨委书记李国平发表庆祝新中国成立70周年和中科院建院70周年講話

    

“我和我的祖國”詩歌朗誦會

    

主持人

    

    崔向群院士、李国平书记跟科研一支部的党员们一起朗诵《祖国颂》

黨委副书记、纪委书记、副所长宫雪非朗诵《可爱的中国》


職工朗誦


職工朗誦


職工朗誦


研究生朗誦