電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

【中國科學報】第二屆中國天泉湖天文論壇召開

 同一片星空下 共话国际合作


圖爲論壇現場。中科院國家天文台供圖

 

10月20日,由中國科學院國家天文台、中科院紫金山天文台、中共盱眙縣委員會和盱眙縣人民政府共同主辦的第二屆中國·天泉湖天文論壇在江蘇盱眙召開。

今年是新中國成立70周年,又恰逢國際天文學聯合會(以下簡稱IAU)成立100周年,圍繞“同一片星空”這一主題,本次論壇邀請了海內外六位知名天文學家共聚一堂,交流天文學前沿進展,探討構建人類命運共同體及世界格局下開展國際合作的更多可能性。

本次論壇分爲主論壇和專題論壇兩個環節進行。在主論壇環節,四位來自海內外的知名院士進行了主題演講及圓桌討論。

中科院院士崔向群以光學望遠鏡爲開篇,回顧了新中國成立以來中國天文學家發展自己光學望遠鏡和天文儀器的故事。IAU前任主席、美國藝術與科學院院士羅伯特·威廉姆斯以國際合作爲題,探討了國際科學合作如何推動人類社會邁向進步。中科院院士景益鵬以“宇宙起源”爲主題,讓聽衆了解了目前主要的巡天計劃和全球最先進的各類大型巡天觀測設備。IAU主席、荷蘭科學院院士埃溫·範迪斯胡克最後壓軸出場,圍繞IAU百年誕辰,講述了這個國際天文組織一個世紀的風風雨雨及所取得的矚目成就,並建議全球天文學界攜起手來,共商大事,共建重器,共享成果。

圓桌討論環節,四位嘉賓對公衆關注的天文話題展開了一系列思想碰撞和智慧交鋒,爲觀衆獻上一堂精彩紛呈的天文公開課。

在下午的專題論壇中,中科院紫金山天文台研究員吴雪峰、中科院国家天文台研究員赵公博分别以宇宙版比萨斜塔实验、加速膨胀60亿年的宇宙等公众感兴趣的天文话题为主题,为现场观众带来了精彩的科普报告,激励更多充满好奇的年轻人将目光投向广袤星空。

主办方希望,中国天泉湖天文论坛的召开能够促进科研机构与地方政府的联动,鼓励更多国内外天文领域专家开展更广泛的交流与合作,碰撞思想的火花,挑战最前沿的科学问题,共同推动天文科學傳播的创新发展,全面提升公众的科学素养。

來自國家天文台、紫金山天文台、上海天文台、全國各高校天文系統、科協系統的70余位專家,及江蘇省和全國各地的天文愛好者200余人參加了論壇。

據了解,盱眙曆史悠久,不僅有世界上最早發現彗星的星象記錄,還擁有中國科學院紫金山天文台盱眙觀測站,這裏暗夜條件良好,被譽爲亞洲最美的星空之一。去年,首屆中國天泉湖天文論壇在盱眙成功舉辦,收到了公衆的廣泛關注。