電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

“潘君骅星”命名儀式暨慶祝潘君骅院士從事科研工作67周年交流會舉行

     今年5月,中國科學院紫金山天文台小行星命名委員會發來賀電,祝賀國際編號爲216331号小行星被命名为“潘君骅星”。发现这颗“潘君骅星”的近地天体望远镜,正是由我国著名应用光学专家、中国工程院院士、我校光电科学与工程学院研究員潘君骅的技术支持才得以完成。1014日,在潘君骅院士90歲壽辰的喜慶時刻,我校在南林飯店園中樓舉行潘君骅星命名儀式暨慶祝潘君骅院士從事科研工作67周年交流會。


中國工程院院士姜會林,江蘇省人民政府副秘書長王思源,中國科學院紫金山天文台副台長吳雪峰,紫金山天文台小行星命名委員會主任楊捷興、秘書長汪琦,紫金山天文台小行星基金會理事長趙海斌,中國科學院長春光學精密機械與物理研究所副所長張學軍,中國科學院國家天文台南京天文光學技術研究所所長朱永田,中國科學院上海技術物理研究所所長丁雷,中國科學院光電技術研究所副所長饒長輝,中國航天科技集團有限公司第五研究院第五〇八研究所副所长范斌,中科院南京天文仪器有限公司黨委书记李海波,中科院南京天文仪器有限公司总经理王进步,中国光学学会秘书长刘旭,我校黨委书记江涌、校长熊思东、副校长张晓宏等领导出席仪式。中科院长春光机所、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所、航天五院五O八研究所、中科院南京天文儀器有限公司、中科院上海光機所,中國科學院大學、南京大學、南京理工大學、長春理工大學、蘇州科技大學,蘇州清華大學校友會、江蘇省光學學會、蘇州市激光與光學工程學會、蘇州天文學會以及相關企業的代表,潘院士的老朋友、老同事、學生,我校相關職能部門負責人以及光電科學與工程學院的師生參加了儀式。儀式由江湧主持。

楊捷興首先宣讀了“潘君骅星”國際命名公報。


趙海斌介紹了潘君骅星發現及軌道運行情況,並播放了軌道運行光盤。


據悉,“潘君骅星”是紫金山天文台于2007115日,用紫金山天文台近地天體望遠鏡發現的。這台通光口徑爲1.04米的施密特型望遠鏡,是我國目前光學成像巡天領域裏探測能力最強的望遠鏡之一,其研制過程得到了潘院士的大力幫助。後經國際小行星命名委員會批准,中國科學院紫金山天文台將發現的編號爲216331號小行星命名爲“潘君骅星”。處在火星和木星軌道之間的“潘君骅星”,在其軌道上不停地繞著太陽運行,永遠閃耀在宇宙星空之中。

吳雪峰在致賀詞中指出,小行星命名是一項具有國際性和永久性的崇高榮譽。潘君骅院士長期致力于光學測試儀器和光學制造技術研究,特別是在紫金山天文台近地天體望遠鏡的光學研磨中,解決了技術難題,使該項目取得了圓滿成功。這台近地天體望遠鏡發現的一顆新小行星,以潘君骅院士名字命名獲得國際批准,體現了國際社會對潘院士科技成就的高度肯定和高度評價。


在熱烈的掌聲中,吳雪峰向潘君骅院士頒授潘君骅星命名證書,並頒授命名銅匾。楊捷興向潘院士贈送潘君骅星命名公報。汪琦向潘院士贈送潘君骅星照片。趙海斌向潘院士贈送潘君骅星演示光盤。


熊思東代表學校全體師生員工向潘君骅院士致以崇高敬意和熱烈祝賀,向各位來賓表示熱烈歡迎和誠摯感謝。他指出,從事科研工作已67年的潘君骅院士,把最寶貴的光陰奉獻給了自己最熱愛的光學事業,在天文學史上留下了濃墨重彩的一筆,這是潘院士的光榮,也是蘇大人的榮耀。潘院士嚴謹、細致、踏實的科研精神,讓蘇大人感受到老一代科學家對科學的執著追求,激勵和鞭策著蘇大青年一代接續奮鬥。在潘院士精神的指引下,蘇大人將點燃更多科學夢想,激發無窮創新活力,讓未來祖國的科技天地群英荟萃,讓未來科學的浩瀚星空群星閃耀。


儀式上,姜會林院士和王進步、範斌、丁雷、張學軍等領導分別代表中國工程院和相關科研院所單位致辭。他們一致表達了對潘君骅院士的誠摯祝賀和崇高敬意,表示將以潘院士潛心科研、無私奉獻的精神爲榜樣,不忘初心使命,永攀科技高峰,努力爲我國光學事業發展繼續貢獻力量。

王思源在講話中指出,潘君骅院士獲得永久性小行星命名,充分體現了中外科技界對潘院士的高度認可和褒揚,這既是潘院士的光榮,也是江蘇科教界的驕傲。希望我省廣大科技工作者以潘院士爲榜樣,深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,樹立更高標杆、奮力開拓創新,爲推動我省高質量發展走在全國前列,建設“強富美高”新江蘇注入強勁的科技動力。


朱永田簡要回顧了潘君骅院士的科研工作,介紹了潘院士在清華大學、前蘇聯科學院列甯格勒普爾科沃天文台的求學經曆,以及他在長春建設儀器館開啓光學工程與儀器技術領域科研征程,在南京天儀廠盡心竭力主持2.16米望遠鏡及其折軸分光儀工作,在蘇州大學全心投入學校光學工程學科建設、悉心培養研究生等方面做出的積極貢獻和取得的突出成就。他表示,潘院士的科學成就和科學精神將不斷激勵後生,在新時代爲國家科技創新、民族偉大複興不斷貢獻智慧和力量。


 面對大家的祝詞,潘君骅院士在會上發表了感言。他特別感謝中科院紫金山天文台小行星命名委員會給予的榮譽,也感謝學校和相關單位組織協助命名儀式及交流會的舉行。說到工作貢獻,他謙虛地表示自己提供的技術幫助是有限的,還回憶了自己在1/1.2米近地天体搜索望远镜研究中“机缘巧合 借花献佛”的故事。他强调,即便是2.16米望遠鏡項目這樣重要的科研成果,也是大家的功勞和團隊的貢獻。對于自己所做的工作得到認可,潘院士表示十分高興。他說,只要是國家需要的,不管是哪個單位的事情,都會盡責去做,不計回報,不計個人得失。


隨後,學校爲潘君骅院士慶祝90壽辰。江湧代表蘇大全體師生向潘君骅院士送上生日祝福,真誠祝願他壽誕快樂、福壽安康。他說,潘院士是我們共同的榜樣和師長,是師生逐夢路上的築夢人,是學校學科高質量發展的領航員。與新中國共成長的潘院士用科學報國的實際行動诠釋了一名傑出科學家的堅定與執著、诠釋了一名優秀共産黨員的初心不改與使命擔當。希望全校師生以潘院士爲榜樣、爲引領,不忘科學報國初心,牢記爲黨育人爲國育才使命,仰望星空、腳踏實地,奮力書寫新時代奮進之筆。


熊思東向潘院士贈送了我校書法家徐世平老師的書法作品作爲生日禮物。


情意浓浓,祝福声声。潘君骅院士的学生代表、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所李新南研究員,中国光学学会秘书长、浙江大学刘旭教授,江苏省光学学会副理事长、苏州大学王钦华教授,清华大学苏州校友会秘书长张永,中国科学院上海光学精密机械与物理研究所徐德衍研究員分别致贺词。他们共同表达了对潘院士的崇高敬意,表示将以老一辈科学家为楷模,潜心工作、报效祖国、服务社会。我校光电学院的师生也自发通过视频给潘院士送上特别的生日礼物。短短几分钟的视频里,师生们用朴实的话语道出了对潘院士最深的祝福。潘君骅院士对大家的美好祝福表示谢意,并与来宾们共享生日蛋糕、合影留念。

(信息來源:蘇州大學)